(Bontang, 14 Februari 2019). Guna menjaring aspirasi sekaligus menentukan prioritas usulan masyarakat untuk direalisasikan di 2020, Kelurahan Belimbing menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kelurahan sekaligus pembentukan tim delegasi, di Pendopo Kelurahan Belimbing, Jalan Abdul Rauf No. 40 BTN-PKT, Kecamatan Bontang Barat, Kamis (14/2) pagi.
Tercatat 50 usulan prioritas didominasi usulan pembangunan fisik infrastrutur, mulai dari pembangunan Kantor Lurah Belimbing, gedung Balai Pertemuan Umum, perbaikan jalan rusak di lingkungan ataupun jalan utama, perbaikan drainase, hingga pengadaan fasilitas pendidikan. Rencananya, usulan prioritas tersebut akan disampaikan pada Musrenbang tingkat Kecamatan pada Maret 2019 mendatang.
Lurah Belimbing, M. Ihsan, SSTP mengatakan bahwa hakikat dari Musrenbang adalah menjaring aspirasi dan masukan dari masyarakat yang sebelumnya ditetapkan pada rembuk warga ditingkat RT. “Setiap RT diberi kesempatan untuk memberikan masukan dan usulan terkait dengan kegiatan di wilayah RT masing – masing, karena yang paling tahu permasalahan di masyarakat adalah RT,” kata M. Ihsan.
Ia berharap, usulan yang ditetapkan sebagai prioritas masyarakat di wilayah Kelurahan Belimbing dapat diperjuangkan dan diakomodir pada Musrenbang tingkat kecamatan hingga tingkat kota.
“Mudah – mudahan apa saja yang kita usahakan ini melalui aspirasi ataupun melalu masukan dari seluruh masyarakat di wilayah kita masing – masing dapat kita perjuangkan dan realisasikan kedepannya,” tuturnya.
Hal senada disampaikan Camat Bontang Barat, Marthen Minggu mengatakan usulan pembangunan di Kota Bontang seyogyanya merupakan aspirasi warga setempat yang dirembukkan pada Musrenbang mulai dari tingkat Kelurahan, tingkat Kecamatan, hingga tingkat Kota. Sehingga dapat tersusun dengan baik rencana pembangunan oleh Pemkot Bontang.
“Pada saat kita awali penyusunan yang baik, mudah – mudahan hasilnya juga baik. Tetapi pada saat kita merencanakannya dengan hal – hal yang tidak baik, saya yakin hasilnya juga tidak akan baik,” ucap Marthen Minggu.
Untuk itu, mantan Lurah Kanaan ini pun menekankan agar kegiatan yang dilaksanakan oleh Kelurahan atau OPD terkait merupakan usulan warga setempat. “Jangan sampai ada kegiatan yang dilaksanakan Kelurahan atau OPD tidak masuk dari usulan warga,” tegas.
“Harapan saya semua sistem di Pemkot Bontang sudah membuat perencanaan yang sistematis. Jadi tidak ada lagi kegiatan yang tidak pernah kita masukan pada RKPD Kota Bontang tapi tiba – tiba ada,” lanjutnya.
Musrenbang kali ini dihadiri perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, unsur Forkopimda, Ketua RT se-Kelurahan Belimbing, LKM, TP PKK Kelurahan Belimbing, pihak perusahaan, dan tokoh masyarakat. (AG/MS)
PPID Kota Bontang